咨询预约
案例分析
文件汇编
当前位置: 首页>>心理健康>>正文
关注学生心理健康 预防春季心理疾病——记心理健康教育与咨询中心开展新学期心理辅导员培训
2018-03-09 12:25   审核人:

为进一步贯彻落实校党委六届三次全体会议精神,提高心理辅导员的工作能力和水平,3月6日下午,大学生心理健康教育与咨询中心在老行政楼四楼会议室开展新学期心理辅导员专题培训工作。此次培训的主题为如何做好春季心理疾病高发期的大学生心理健康工作。专题培训的主讲教师为大学生心理健康教育与咨询中心教师彭向君。各学院心理辅导员以及中心的专职老师二十余人参加了此次培训。

专题培训中,彭向君老师从四个方面做了系统的讲解,一是分析了90后大学生的心理特点;二是强调了春季是心理疾病高发期,如何做好预防和防范工作;三是详细讲解了心理异常学生的行为特点、如何识别心理异常学生。她指出对于心理异常的学生要从四个方面进行观察:学生的行为表现、情绪状况、家庭有无重大事故、是否正经历重大生活事件等;四是处理危机事件的具体流程。彭老师结合丰富的工作经验和具体的案例,为大家做了深入浅出的讲解,对辅导员在实际的操作中具有很强的指意义

最后,党委学生工作部副部长孙琳杰强调了此次培训的重要意义,介绍了新学期心理健康工作的主要思路,她说到,学校高度重视心理健康工作,在硬件和软件上加大了投入力度,各学院要开展体验性强的心理健康教育活动,扩大活动覆盖面,让更多的同学参与其中,同时要加强对心理异常学生的关心关爱,建立台账,做好工作记录。今年,心理健康中心将加大培训力度,对辅导员、班主任、心理委员、宿舍长等进行培训,普及心理健康知识,掌握工作的方式方法,不断推进我校大学生心理健康教育工作。