二级栏目
通知公告
学工动态
图片新闻
表格下载
典型通报
部长信箱
调查问卷
迎新
离校
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
社会保障卡查询及领取流程
2018-10-17 13:53   审核人:

各学院请将此打印出来并及时告知全体学生、班主任和辅导员老师。                                                                

   

社会保障卡查询及领取流程    

第一、网站查询    

1、百度搜索新疆维吾尔自治区人力资源与社会保障厅(http://www.xjrs.gov.cn/)。  

 

2、在二级栏目中找到“网上服务大厅”,点击打开,出现新疆维吾尔自治区人力资源与社会保障厅网上服务大厅(http://222.82.215.217:12346/)。  

3、在如下页面中找到社会保障卡查询并点击查询按钮,页面转至查询页面。  

 

4、在如下页面中,输入身份证号和验证码,点击查询,查看社保卡制卡点。  

 

5、因每人只有一个社会保障号,所以社会保障卡初次制卡后不再制卡;因丢失或损坏等原因,由本人到相应部门办理挂失补办业务。我校本科生统一制卡点银行为中国农业银行新疆分行乌鲁木齐市南昌路支行,若非此银行,则此卡为高中或家庭所在社区提交信息委托办理的,请根据页面提示联系领卡单位查询并领卡。疆外学生请先在生源省份查询。  

6、学生在领到社会保障卡时,由本人持身份证前往卡面银行服务网点办理激活,激活后的卡,再次在网上查询时,会显示卡片已经激活。卡面银行可在如图网页中查询,点击图中“即时制卡业务受理网点”查看。  

   

 

7、其他经办问题可在如下页面(http://222.82.215.217:9393/wwwRoot/xjcms/bszn/shbzkgslc/index.html)查询或拨打新疆维吾尔自治区人力资源与社会保障电话咨询服务中心电话12333。  

 

8、我校本科学生参保单位:乌鲁木齐市人力资源与社会保障局  

地址:乌鲁木齐市水磨沟区南湖西路99号  

相关业务办理请前往:天山区人力资源与社会保障局  

地址:乌鲁木齐市天山区人民路2号乌鲁木齐大厦一楼  

第二、微信查询    

学生可用手机扫描如下网页中的微信二维码,在手机上查询相关信息。未领取未激活社会保障卡,在微信平台上将无法绑定相关信息。  

   

微信二维码   微信号:xj099112333    

   

第三、社会保障卡    

社会保障卡(如下图)作用十分广泛,请同学们务必保管好,切勿因不了解政策自行销卡、毁卡或乱丢失。社会保障卡采用全国统一标准,社会保障号码按照《社会保险法》的有关规定,采用公民身份号码。  

   

卡面左上方为银行标识,如:中国银行、中国农业银行、中国工商银行等;  

社会保障号码为本人身份证号码;  

下方6开头的数字串为银行卡号;  

   

   第四、参保状态查询    

1、可在乌鲁木齐市人力资源与社会保障局或天山区劳人力资源与社会保障局的信息查询机上查询。  

2、登陆乌鲁木齐市人力资源与社会保障局网站(http://xjwlmq.hrss.gov.cn/),在二级栏目中点击公众查询:社会保险查询。跳转面至红山网用户中心登陆平台(http://xjwlmq.hrss.gov.cn/),注册用户后可查询社会保险参保状态。  

第五、临时卡办理    

尚未领取社会保障卡的参保学生、社会保障卡挂失补办期间的参保学生和急需持卡办理相关业务的学生,可在学院学生工作办公室开具在校证明(不再需要到学工部开具),携带住院证、身份证和学生证,前往天山区人力资源与社会保障局一楼1-3窗口办理业务(先在窗口打印对账单,然后去银行办理临时卡)。领取新疆维吾尔自治区社会保障卡临时卡,该卡有效期限为60日。因特殊原因可办理延期手续。领取社会保障卡时需将临时卡交回社会保障卡综合服务窗口。  

我校学生参保一级诊疗点为校医院,如需开具转院证,请前往校医院办理。 

第六、领取社会保障卡

学生在网站查询信息后显示制卡完毕并且制卡行为:中国农业银行新疆分行乌鲁木齐市南昌路支行,可以先电话咨询0991-4525408,是否可以领取,然后在拿身份证前去领卡。

 

关闭窗口

新疆大学党委学生工作部(学生处、招生就业处)版权所有

地址:乌鲁木齐天山区胜利路666号  邮编:830046  电话:0991-8582858