二级栏目
通知公告
学工动态
图片新闻
表格下载
典型通报
部长信箱
调查问卷
迎新
离校
学工动态
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
新疆军区政治工作部干部与新疆大学少数民族大学生结对互学联谊活动隆重举行
2016-05-17 13:05   审核人:

 新疆军区政治工作部干部与新疆大学少数民族大学生结对互学联谊活动隆重举行

 

 5月8日上午,新疆军区政治工作部干部与新疆大学少数民族大学生结对互学联谊活动在驻乌某部隆重举行。新疆军区副政治委员赛里木江·赛都拉少将、自治区党委宣传部副部长、文联党组书记、副主席黄永军、新疆军区政治工作部副主任张绘武、自治区教育工委副书记、我校党委书记赵嘉麒、校长塔西甫拉提·特依拜、党委副书记赵光辉、党委常委、副校长吴广明、党委常委、副校长迪里木拉提·吾甫尔江等军地领导出席活动,新疆军区政治工作部干部、驻乌某部官兵、我校相关职能部门负责人、各学院党委副书记及我校80名结对学生参加活动。

    在“结对互学资助金发放仪式”上,赵嘉麒书记代表学校向新疆军区尊师重教、捐资助学的义举表达感谢,向“结对互学”联谊活动的开展表示热烈的祝贺。他指出,军政军民团结,历来是我们党、军队和国家的政治优势。新疆大学和新疆军区有着深厚的传统友谊,1999年,新疆军区和新疆大学签署了联合培养国防生的协议;2007年9月,新疆军区在我校捐资助学,帮助百名大学生完成学业;2014年,新疆军区又在我校开展结对互学活动。两年来,军区机关干部与我校结对学生,采取一对一互助、面对面交流、手拉手培育的形式,交朋友聚感情、同学习共进步,双方结下了良好的友谊。今天的军地联谊活动,又是新疆军区与新疆大学开展的一次军地携手促团结育人才的新探索、新实践,充分体现了新疆军区首长和干部心系教育、情系学子、关注大学生成长成才的高尚情怀。他对结对同学提出三点希望:一是希望结对同学谦虚请教,认真学习,提高自己的综合素质;二是希望同学们能学以致用,学用相长,带动周围的同学共同进步;三是希望同学们要学会知恩图报,饮水思源。

   新疆军区副政治委员赛里木江·赛都拉少将在讲话中指出,开展结对互学活动不仅是贯彻“民族团结进步年”的实际行动,也是军地合力培养人才的积极探索和实践。军区部队和新疆大学都有深厚的红色基因和教育资源。双方要携起手来,通过互学、互助,共同提高、共同进步。结对学生要学习部队忠诚于党、服务人民的优良传统和官兵不怕吃苦、甘愿奉献的敬业精神;军区机关干部也要积极学习大学先进的育人理念、严谨的治学作风、进取的创新意识。结对互学活动不是一般的、普通的军民共建活动,要突出政治要求和社会影响,高标准、创造性的抓好各项工作落实,推动结对互学活动扎实有效开展,使之成为军民、民族团结的典范,为促进新疆社会和谐稳定做出积极贡献。

仪式上,塔西甫拉提·特依拜校长宣读了《关于确定努尔阿米娜·努尔艾合买提等40名学生为结对互学受助学生的决定》。并为结对学生代表发放了资助金。会上,还对首批结对互学先进对子进行了表彰。

  仪式后,与会人员参加了“团结牵手共建大美新疆”签名活动暨“牵手基金”捐款仪式、“团结的画卷”军地书画展,并与军地领导一起欣赏由部队官兵、我校结对学生及大学生艺术团精心准备的文艺演出

 5月7日,我校80名结对学生集中前往部队体验部队生活。通过一天半的时间,与部队官兵同吃同住。通过参观部队连队建设、团(连)荣誉室、观摩擒拿格斗演示、自动步枪分解操作,并与官兵共同听取中国传统文化辅导讲座、开展座谈会、篮球友谊赛等活动,不断拉近结对双方距离,密切双方感情。结对学生纷纷表示,会将自己在部队的所学所得带到同学中去,努力成为民族团结和社会稳定的引领者、传播者和示范者,携手共同为新疆的和平稳定,和谐发展贡献一份力量!

 

             

结队学生在驻乌某部队集合开始体验部队生活

                   

结对学生观摩擒拿格斗演示

              

结对学生与官兵共同听取中国传统文化辅导讲座 

          

结对学生与官兵开展篮球友谊赛         

       

“团结的画卷”军地书画展开幕式

      

“团结的旋律”军地联欢会

关闭窗口

新疆大学党委学生工作部(学生处、招生就业处)版权所有

地址:乌鲁木齐天山区胜利路666号  邮编:830046  电话:0991-8582858