二级栏目
通知公告
学工动态
图片新闻
表格下载
典型通报
部长信箱
调查问卷
迎新
离校
学工动态
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
新疆大学顺利开展寒假“三进两联一交友”结对认亲走访活动
2019-02-20 18:09   审核人:

新疆大学顺利开展寒假“三进两联一交友”

结对认亲走访活动

为进一步深化新疆大学“民族团结一家亲”“三进两联一交友”活动,不断提升活动质量,深化活动内涵。新疆大学共计659名专任教师、辅导员通过组团家访、个人家访等形式,主动登门,前往全区各地州市1724学生家中开展结对认亲走访活动。

工程训练中心本着“带着真心,访出真情”的宗旨,成立了由张文祥、李志磊、彭炫、孙均友、许正芳五位年轻教职工组成的“家访活动小组”。综合多区域学生家庭走访、爱国主义教育、探望“访惠聚”工作队成员和科研项目调研等多种活动形式,细致规划,结合“三进两联一交友”结亲单位电气工程学院的学生信息,确定了“乌鲁木齐-阿克苏-乌什县-喀什-泽普县-叶城”的走访主路线,沿途走访南疆各地学生,了解学生家庭情况,宣传学校政策及办学理念,拉近了学生、家长与学校之间的距离

webwxgetmsgimg (1) 2ea11eb68215f38154bcbd1aedbf7c8

(与学生家长合影留念)

IMG_20190118_175209 IMG_20190118_190612

(参观乌什县爱国主义教育基地——历史文化长廊和文化科技馆

(实地考察喀什大学创新创业实训基地)

微信图片_20190126151127 微信图片_20190126151300

(探望“访惠聚”、深度扶贫干部)

微信图片_20190128111309 微信图片_20190128112206

(探望叶城县洛克乡中心幼儿园小朋友)

1037351980 1659685031

(调研第一代核桃脱青皮机,研发第二代机器助力精准扶贫)

预科学院景萍与李曙光老师利用为叶城基层少数民族干部“学历提升”工程函授班进行授课的机会,对在我校就读的亚森·阿布来提、艾力亚尔·木塔力甫、帕坦木·艾麦尔艾力、肉孜买买提·吐拉、亚克甫江·阿米屯、阿米娜木等六位同学进行了家访。两名老师向学生家长介绍新疆大学近几年的发展变化,学生在校期间的学习生活状况和新疆大学奖助学金评选和发放情况。与当地驻村工作队干部一同深入了解学生家庭牲畜饲养、大棚种植,冬季取暖、家长身体状况等,并对高度赞扬孩子们的国语水平。通过此次走访,使家长对新疆大学有了更深层次了解,并感谢学校一直以来的教育引导和关心爱护,老师们利用走访,了解学生成长环境,不断树立“有温度、知温暖、带温情”的教育理念,切实把结对认亲走访作为落实立德树人根本任务的重要举措。

微信图片_20190120230930 微信图片_20190120231000

(与学生家长亲切交流、合影留念)

信息科学与工程学院结合学院实际,扎实推进“三进两联一交友”结对认亲走访活动。老师们深入学生家中,主动询问学生的家庭情况,与学生家长交流学生在校表现,向学生家长介绍新疆大学“双一流”建设情况。鼓励学生努力学习,用科学知识武装头脑,改变生活。同时,老师与家长们同进餐、同劳动、共学习,将学生作为自己的孩子,把家长视为自己的亲戚,真心实意为解决孩子生活和学习困难尽心尽力。

(与学生家长合影留念、共做晚餐)

政治与公共管理学院付再学、哈力买买提、海力皮丁·木萨、马佐等老师利用假期走访努秀万、程金凤、居帕尔古丽、叶尔森、伊木拉木、艾力亚尔江等学生家中,向家长汇报同学们在校思想表现和学习成绩,宣传学校建设发展情况及学院开展的相关工作,并与家长亲切交谈,了解学生家庭情况及学生假期表现,征求家长对学校、学院工作的意见和建议。学生家长对老师们的到来表示热烈欢迎,并感谢老师们对学生及其家庭的关心和帮助,对学校开展的此项活动表示了高度肯定,希望学校能够延续此项活动,增强家校沟通,共同助力学生成长成才。

(与学生家长交流沟通)

人文(中语)学院孜比布拉·克依木等32名教师分赴学生家中开展结对认亲走访活动。走访过程中,老师们积极向家长介绍学校的办学理念和特色,如实反馈学生在校的日常表现,了解学生的家庭结构、家庭教育和成长环境,交流教育子女、家庭教育的观念和方法,听取家长对学校办学、师德师风、班级管理及对自己孩子的要求等方面的意见和建议,并详实填写家访记录表。

(与学生及家长亲切交流)


 

法学院副院长艾尔肯·沙木沙克老师带领教师国际法刑法党支部双带头人陈靖工作室、教师民商法经济法党支部双带头人工作室的部分党员在叶城县开展“三进两联一交友”结对认亲走访活动。学院党员教师通过入户家访,与学生家长面对面沟通交流,了解学生家庭状况、家庭成员情况等基本信息。同时,结合学院教师专业特长向学生家长宣传法律法规、党的教育方针政策、民族团结政策,宣传学校各类学生管理制度和资助政策等。通过开展“三进两联一交友”结对认亲走访活动,进一步增进了家校联系,使联系学生、联系家长、与学生交朋友活动落到实处。

微信图片_20190215225611 微信图片_20190215225626

微信图片_20190215225643 微信图片_20190215225631

(党员教师在叶城县开展“三进两联一交友”结对认亲走访活动)

建筑工程学院樊辉、刘清、袁萍等三名教师利用假期纷纷前往学生家中走访。除了向家长汇报学生在校表现,询问家庭情况外,老师们向家长介绍“三进两联一交友”活动的目的和意义,并分析和研判学生目前出现的生活和学习问题,“量身定制”合理的解决办法和成长方案,希望通过家校共管,共同促进学生健康和谐发展。

4520d75b749d46718c48e3327b70a76d_A 370ac2a120614e94b704b3d4b23b1ba1_A

(与家长分享经验、交流沟通)

软件学院结合学院特色与实际,深入开展“三进两联一交友”结对认亲走访活动。老师们与学生、家长进行亲切深入的谈心谈话,积极反馈学生在校基本情况,主要涉及学习成绩和日常表现。并介绍学院基本情况、招就政策、软件工程专业认证,创新创业途径、奖助学金政策等内容,共同勉励学生在校努力学习,珍惜来之不易的学习环境,同时积极听取家长对学校或学院的建议要求。面对学院存在特殊困难的学生,老师们与家长深入探讨,配合社区和辖区警务人员做好监管工作,确保学生在校在家均能够得到帮助和关怀,为学生创造更好的成长环境。

IMG_0807

(深入学生家走访)

通过老师与学生、家长间形成的持续联系,干部教师交出真心、拿出诚意,与各族学生的友情更加深厚牢固,拓宽了家校联系渠道,不断促进家校沟通、增进家校了解、密切家校联系,为形成全员、全过程、全方位的协同育人思想政治工作格局奠定了良好基础。

关闭窗口

新疆大学党委学生工作部(学生处、招生就业处)版权所有

地址:乌鲁木齐天山区胜利路666号  邮编:830046  电话:0991-8582858