二级栏目
通知公告
学工动态
图片新闻
表格下载
典型通报
部长信箱
调查问卷
迎新
离校
学工动态
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
助学筑梦铸人--新疆大学资助育人工作简介
2019-06-21 12:00   审核人:

助学筑梦铸人--新疆大学资助育人工作简介

高校学生资助工作是教育扶贫的重要内容之一,新疆大学认真贯彻落实党和国家的各项资助政策,以“不让一名学生因家庭经济困难而辍学”为目标,全面推进精准资助有效落实,结合助人自助与团结互助的资助育人理念,对学生进行经济资助、精神培育、社会实践和能力锻炼,努力做到扶困、扶智又扶志。

(新疆大学2018-2019学年奖助学金一览表)

学校学生资助工作紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,秉持“做强自身、摸准底数、精准施策、强化育人”的发展思路,在实践中构建起“奖、助、贷、勤、减、补、免”等为主要方式的全方位、全过程资助育人体系,建立健全了机构、制度、宣传、队伍、监督等五项工作机制。横向覆盖经济资助、思想帮扶、能力扶持领域,纵向贯穿润物方式开展诚信教育、感恩教育、励志教育、心理健康教育等为内容法人德育教育,服务学生的健康成长和全面成才。学校现设有社会类奖助学金31项,2018年,各类资助合计1600余万元。

学校出台了《新疆大学家庭经济困难学生认定管理办法》,对扶贫部门建档立卡家庭经济困难学生做到精准资助,在符合奖助学金评选条件的基础上,全部纳入资助范围并给予较高等级的助学金、社会类助学金或提供勤工助学岗位,多途径解决其学习和生活问题,实施精准化滴灌管理,确保应助尽助。对家庭发生重大变化学生及时资助、及时关爱,联系学校心理咨询中心及时对需要的学生进行关心关爱。

(学校学生资助育人征文比赛获奖作品文集)

(学校奖助学金优秀学生代表赴陕西西安参加“火箭军夏令营”)

(学校获奖受助学生代表赴西南交通大学参与感恩中国近现代科学家奖助学金颁奖大会)

(学校学生赴青岛参加中国宋庆龄基金会丰田助学基金学生自主活动总决赛)

(学校学生参与“助人筑梦 励志成才”资助育人话剧小品大赛剧照)

资助根本在于助学筑梦铸人,学校通过组织学生参加社会公益及志愿者活动、开展爱国主义、民族团结教育活动、参加励志成才征文活动、关注学生心理健康教育等方式以文助人、以文化人、以文育人。学校将每年五月确定为“感恩诚信教育月”,在全校学生中积极开展系列活动加强感恩诚信教育。受助学生在2016年参加各类励志成才征文活动中,14人荣获国家、自治区奖项,其中一名学生获全国特别奖。并入选《仰望星空脚踏实地》文集;在2018年“感恩中国近现代科学家”征文中,学校8名学生荣获奖项,学生用真情实感展示了学生对党和国家的感恩之情。助力家庭经济困难的学生共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。

 

关闭窗口

新疆大学党委学生工作部(学生处、招生就业处)版权所有

地址:乌鲁木齐天山区胜利路666号  邮编:830046  电话:0991-8582858